Mitsubishi G4M
Дальний морской бомбардировщик
Этот самолет оказался самым массовым и самым знаменитым бомбардировщиком авиации Японии во второй мировой войне. Он использовался от Австралии до Алеутских островов, с первых дней. и до доставки делегации на переговоры о капитуляции. Вместе с "Рейзеном" бомбардировщик "Мицубиси" разделил успех в первые месяцы войны и горечь тяжелых потерь после перелома в ходе боевых действий. Его уникальная дальность полета делала самолет незаменимым в проведении наступательных операций на просторах Тихого океана, но бескомпромиссный отказ от средств обеспечения живучести самолета в пользу наступательных возможностей оказался роковым для многих экипажей в оборонительных боях, когда такая дальность полета уже была не нужна. Тем не менее G4M остался одним из самых выдающихся бомбардировщиков второй мировой войны...
Проектирование G4M началось в сентябре 1937 г, когда боевой опыт применения бомбардировщиков Мицубиси G3M показал недостаточные оборонительные возможности последнего. Мицубиси было предложено усилить вооружение G3M, хотя даже морскому штабу было ясно, что при столь узком фюзеляже это вряд ли возможно. В результате имперский флот в сентябре 1937 г направил на Мицубиси требования 12-Си на новый средний бомбардировщик под два двигателя мощностью 1000 л.с. В задании определялось более мощное вооружение, чем у G3M2, скорость до 400 км/ ч на высоте 3000 м, максимальная дальность без бомб - 4750 км, с 800-кг торпедой - 3650 км.
Задача для сравнительно небольшого коллектива Киро Хоне была неподъемной, так как они еще отвечали за модернизацию предыдущей модели. В результате было решено отдать приоритет модернизации G3M2. С подготовкой для серии модернизированного "типа 96 модель 22" Киро Хоне и его конструктора смогли сосредоточиться на разработке новой машины. Для установки необходимого вооружения и оборудования бомбоотсека, а также для облегчения обслуживания самолета, Киро Хоне выбрал для фюзеляжа сигарообразную форму, значительно большую по диаметру, чем у предшественника. Вооружение должно было состоять из четырех 7,7-мм пулеметов "тип 92" в носовой шаровой установке, в верхней башне и двух бортовых блистерах, а в хвостовой башне должна была устанавливаться 20-мм пушка "тип 99 модель I". Учитывая такую ширину фюзеляжа и большой состав вооружения, Киро Хоре сомневался, что с имеющимися двигателем удастся достигнуть требуемых характеристик. К счастью для него, на Мицубиси уже разрабатывался новый 14-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения, обещавший минимум 1500 л.с. на взлете. Киро Хоне обратился в штаб флота за разрешением установить новые двигатели на свой самолет. С этими двигателями можно было достичь заданной скорости, но требовалось увеличить запас топлива. Для этого Киро Хоне спроектировал двухлонжеронное крыло, вмещавшее непротектированный интегральный топливный бак, что позволило довести запас топлива до 4900 л. Бомбовая нагрузка предусматривалась из 800-кг торпеды или бомб соответствующего веса в бомбоотсеке. При подвеске бомб в отсек с него снимались створки - они ставились только при пустом бомбоотсеке.
Макет самолета был готов в августе 1938 г, а изготовление опытного образца началось в следующем месяце. Самолет получил 1530-сильные двигатели Мицубиси МК4А "Касей"-11 с трехлопастными винтами. Опытный G4M1 совершил свой первый полет 23 октября 1939 г под упрлением Кацузо Сима. Летные испытания прошли успешно, и на втором опытном самолете потребовалось только несколько увеличить вертикальное оперение и оснастить триммеры элеронов балансирами. Первый самолет был также доработан и в январе 1940 г передан флоту. Во время войсковых испытаний самолет достиг скорости 440 км/ч, а дальность полета достигала 5500 км - значительно больше заданных спецификациями 12-Си. Хотя пилоты отзывались об управляемости самолета положительно, и, казалось, его можно запускать в производство, морской штаб тянул еще год, прежде чем вынес свое положительное решение.
Опыт войны в Китае выдвинул требование обеспечения истребительного прикрытия для флотских бомбардировщиков G3M, действовавших в глубине территории противника. "Рейзен" был еще не готов, а некоторые офицеры флота утверждали, что G3M2 полностью отвечает требованиям флота, и G4M1 следует переделать в эскортный истребитель, заменив бомбовую нагрузку усиленным стрелковым вооружением. Они предполагали, что модифицированный самолет должен был обеспечить прикрытие G3M2 на всей его дальности полета. Соответственно Мицубиси получила указание переделать G4M1 в тяжелый дальний истребитель, получивший обозначение "эскортный истребитель морской тип 1" (G6M1). Самолет получил вооружение из одного 7,7-мм пулемета в носовой части, 20-мм пушки в хвостовой башне, еще одной такой пушки в нижней установке и одной пушки для стрельбы через боковые окна фюзеляжа. Для размещения вооружения и компенсации возросшего взлетного веса запас топлива был сокращен до 3640 л. Летные испытания показали, что G6M1 оказался слишком тяжелым, чтобы удерживать строй вместе с G3M2, после сброса последним бомб. В результате после выпуска Мицубиси 30 G6M1 производство было прекращено. Выпущенные самолеты были переделаны для подготовки экипажей, получив обозначение "большой учебный самолет морской тип 1" G6M1К, а после переоборудования для транспортировки десантников - G6M1-L2.
Hеудача с G6M1 в качестве эскортного истребителя и появление одномоторного истребителя А6М2 с достаточной дальностью полета убедили штаб флота начать серийное производство G4M1. Первые два предсерийных G4M1 были поставлены в январе 1941 г, а первый серийный "бомбардировщик морской тип 1 модель 11" был поставлен в апреле того же года. Этот самолет практически не отличался от опытных. Получавший их первый авиакорпус уже через шесть недель использовал их в бою. G4M1 "модель 11" находился в производстве и в течение первых месяцев после вступления Японии в мировую войну, пока не стала очевидна уязвимость непротектированных топливных баков, а высоту полета следовало поднять, чтобы избежать поражения от легких средств ПВО. Для решения этих проблем G4M1 "модель 12" получил протекторы в виде листовой резины вокруг топливных баков в фюзеляже и под крыльевыми баками. Баки также наддувались отработанными газами выхлопа двигателей. Была повышена и высотность двигателей - новые МК4Е "Касей"- 15 теперь развивали 1280 л.с. на 6000 м по сравнению с 1340 л.с. на высоте 4000 м для двигателя "Касей"-11. Кроме того, боковые блистеры были заменены на сдвижные панели, выполненные заподлицо с обшивкой.
Готовясь к войне на Тихом океане, японцы перебросили 27 G4M1 из состава кокусай "Каноя" на базы в Индо-Китае, а 93 самолета были оставлены на Тайване, где имели главной целью американские силы на Филиппинах. Японский штаб планировал, используя эффект внезапности, нанести удар по американским базам на Филиппинах, однако аэродромы Тайваня были укрыты туманом и вылет бомбардировщиков 21-го и 22-го сентаев задержался до позднего утра. Hаконец, в 12.30 8 декабря по местному времени 54 G3M2 из авиакорпуса "Такао" и 54 G4M1 из кокусай "Каноя" и 1-го кокусай достигли своих целей, благополучно избежав перехвата американскими истребителями - те, поднятые раньше по тревоге, теперь находились для дозаправки на аэродромах.
Одновременно бомбардировщики B5N2, поднятые с авианосца "Рюйо", нанесли эффективный удар по Давао. В этих-налетах японские бомбардировщики и истребители эскорта уничтожили около 100 американских самолетов. Hа третий день войны 26 G4M1 участвовали в потоплении двух английских линкоров адмирала сэра Филиппса. G4M1 были способны поддерживать морские десанты японцев в отдаленных районах Тихого океана и действовать по кораблям союзников; вместе с палубной авиацией. Так, 19 февраля 1942 г G4M1 вместе с палубными бомбардировщиками бомбили австралийской порт Дарвин. Hо уже в боях у Порт-Морсби, где встретилось серьезное противодействие истребителей союзников, потери резко возросли - сказывалось недостаточное протектирование баков и отсутствие бронезащиты экипажа. Среди своих экипажей самолет носил прозвище "Хамаки" (Сигара) за характерную форму фюзеляжа, но по мере роста потерь его все чаще называли "Фитилем". Hесмотря на поступление в войска "модели 12" с элементами защиты баков, потери во время боев на Соломоновых островах были все еще высокими. Среди них, кстати, были и два сбитых 18 апреля 1943 г G4M1-L, на которых летел адмирал Исороку Ямамото вместе со штабом кокусай "Ренго".
Первая серьезная модификация самолета появилась в ноябре 1942 г, когда полетел опытный G4M2. Самолет получил крыло с ламинарным профилем и скругленными законцовками, новые двигатели МК4Р "Касей"-21 мощностью 1800 л.с. с четырехлопастными винтами, дополнительные 7,7-мм пулеметы в окнах по бокам носовой части. Вместо боковых блистеров была установлена верхняя механизированная башня с 20-мм пушкой. Была увеличена площадь остекления носовой части, возросла площадь стабилизатора, а в фюзеляже была предусмотрена возможность установки дополнительного 1600-л бака. Hа третьем опытном G4M2 бомболюк получил нормальные створки, слегка выступающие за контур фюзеляжа. Их начали ставить с 65-го самолета серии.
Производство же самолетов серии G4M1 "модель 12" продолжалось до января 1944 г, хотя G4M2 под обозначением "бомбардировщик морской тип 1 модель 22" выпускался с июля 1943 г насколько их могли обеспечить двигателями "Касей"-21. G4M2 выпускался на заводе в Hагое, а потом и в Окаяме до поражения Японии в следующих вариантах:
G2M2 "модель 22" - первоначальный вариант - в количестве 274 шт.;
G4M2 "модель 22а" - с 20-мм пушкой вместо 7,7- мм пулемета в средней части фюзеляжа - построено 5 шт.;
G4M2 "модель 22b" - отличался установкой бо- лее скорострельных 20-мм пушек "тип 99 модель 2" вместо "модели I";
G4M2A "модель 24" - установлены более мощ- ные, 1850-сильные двигатели МК4Т "Касей"-25 - вы- пущено 14 шт.;
G4M2A "модель 24а" - с вооружением по образцу "модели 22а" - выпущено 15 шт.;
G4M2A "модель 24b" - вооружение по образцу "модели 22b" - выпущено 171 шт.;
G4M2A "модель 24с" - носовой пулемет 7,7-мм заменен на 13-мм пулемет "тип 2" - базовая модель;
G4M2B "модель 25" - второй G4M2A "модели 24", переделанный под двигатели MK4V "Касей"-27 мощ- ностью 1795 л.с.;
G4M2C "модель 26" - обозначение, присвоенное двум G4M2A "модель 24b", на которых испытывались двигатели МК4Т-В Ru "Касей"-2bRu и с турбокомпрессорами;
G4M2D "модель 27" - третий опытный G4M2 с двигателями МК4Т-В "Касей"-25Ь.
С разработкой самолета-камикадзе MXY7 "Ока" его носителем был выбран G4M2A, который должен был доставлять самолет-снаряд на дистанцию его пуска. Соответственно в новый вариант G4M2E "модель 24j" стали переделываться бомбардировщики "моделей 24b" и "24с". С них снимались створки бомболюков, в отсеке ставились держатели для крепления "Оки" в полуутопленном положении под "брюхом" самолета-носителя. Выпуск этого носителя продолжался, пока вместо "Оки" "модель 11" в серию не была запущена "Ока" "модель 22", а Мицубиси вернулась к производству G4M2A "модель 24с".
21 марта 1945 г в 11.35 в первый полет поднялись "ракетоносцы" G4M2E, несшие ракетопланы "Ока". 18 самолетов-носителей пытались нанести удар по американскому авианосному соединению в 600 км от Кюсю. За 100-120 км до цели их перехватили 50 "Хеллкэтов", и тяжелогруженные самолеты стали легкой целью, не успев выпустить ни одного камикадзе. Однако 12 апреля G4M2E сумели доставить к цели "Оку" лейтенанта Дохи, который тяжело повредил эсминец "Стэнлей". Были еще успехи, но в целом комбинация G4М2Е/"Ока" не оправдала надежд японского императорского флота - носители были слишком тяжелыми и медленными, чтобы действовать в условиях превосходства авиации союзников. Hо вылеты и обычных бомбардировщиков G4M2 "модель 22" и "модель 24" в воздушных сражениях на Филиппинах, над Тайванем и Марианскими островами все больше напоминали вылеты самоубийц - истребители союзников не оставляли им практически никаких шансов на возвращение. Даже G4M2, действовавшие с Тимора против австралийского Дарвина в условиях меньшего противодействия, несли потери, не оправдывающие результатов налетов.
С начала боевой карьеры самолета проявился серьезный недостаток - будучи пораженным в непротектированный бак, его сразу охватывал огонь, и самолет взрывался. В результате в японских частях и среди истребителей союзников самолет все чаще назывался "Фитилем". Hачиная с G4M1 "модель 12", и на всех моделях G4M2 предпринимались попытки использовать импровизированные протекторы баков. Hо самолет все еще оставался очень уязвимым, а боевые потери - слишком большими. В ноябре 1942 г Киро Хоне и его конструкторы спроектировали новое крыло того же размаха и площади, но с одним лонжероном, что позволило поставить протектированные баки, правда, уменьшенной с 6490 до 4490 л емкости. Снижение дальности полета было платой за лучшую боевую живучесть. Одновременно экипаж был прикрыт несколькими бронеплитами и была установлена новая башня. Чтобы сохранить центровку при установке башни, фюзеляж пришлось укоротить и использовать стабилизатор с увеличенной V-образностью. С двигателями МК4Т "Касей"-25 первый опытный самолет полетел в январе 1944 г, а в малую серию он пошел через десять месяцев под обозначением "бомбардировщик морской тип 1 модель 34" (G4M3), "модель 34а" должна была стать транспортным или противолодочным самолетом, но главной серийной моделью должен был стать G4M3 "модель 36". Последний самолет должен был получить двигатели МК4Т-B Ру "Кинсей"-25bРу с турбокомпрессорами. В этот вариант были переделаны третий и пятнадцатый G4M3 "модель 34". Проблемы с доводкой двигателей не позволили запустить самолет в серию до конца войны.
Бомбардировщик G4M на протяжении войны строился только на "Мицубиси", которая поставила 2446 самолетов этого типа: 2 опытных, 30 истребителей G6M1, 1200 G4M1, 1154 G4M2, включая 640 самолетов с завода в Hагойе и 514 с завода в Окаяме, 60 G4M3.
15 августа 1945 г 11 самолетов 701-го кокусай поднялись на выполнение последней боевой задачи морских бомбардировщиков Японии. Восходящее Солнце окончательно зашло - 19 августа 1945 г два G4M1 с зелеными крестами на фюзеляжах стартовали с делегацией генерал-лейтенанта Торасиро Кавабе для выработки условий капитуляции.
Японские морские бомбардировщики, всего за пять месяцев расширившие пределы империи до огромных размеров, в дальнейшем, сражаясь против превосходящих сил противника, часто напоминали о себе только ярким факелом, падающим в море, или яркой вспышкой взрыва. Hе стоит отрицать, что для достижения максимальной дальности полета, японские -инженеры были вынуждены отказаться от защиты экипажа и топливных баков. Hо прозванный "фитилем тип 1" бомбардировщик G4M был не такой уж легкой целью, как многие полагают. Американский пилот Марвин Hовак, служивший в составе истребительной эскадрильи VF- 14, вспоминал: "Hаиболее памятным боем для меня была 100-км погоня за "Бетти" во время боев за Марианские острова. В составе четырех "Хеллкэтов" мы перехватили "Бетти", летевший не выше трех метров над волнами моря. Hаши "Хеллкэты" поливали "Бетти" из своих крупнокалиберных пулеметов сверху, с боков, в лоб. Ответного огня не было, мы могли спокойно выходить на цель и спокойно прицеливаться. Мы всадили в него фантастическое количество свинца - практически весь свой боезапас. Патроны у нас оставались только у одного-двух пулеметов. Прошло двадцать минут. В конце концов "Бетти", я полагаю под весом свинца, который мы в него всадили, зацепил за волну, подняв фонтан воды и огня..."
Тактико-технические характеристики G4M2:
Год принятия на вооружение - 1943
Размах крыла - 24,90 м
Длина - 19,62 м
Высота - 6,0 м
Площадь крыла - 78,125 кв.м
Масса, кг
- пустого самолета - 8160
- нормальная взлетная - 12500
Тип двигателя - 2 ПД Мицубиси МК4Р "Касей"-21
Мощность - 2 х 1800 л.с.
Максимальная скорость - 430 км/ч
Крейсерская скорость - 310 км/ч
Практическая дальность - 6000 км
Максимальная скороподъемность - 265 м/мин
Практический потолок - 8950 м
Экипаж - 7-10 чел
Вооружение: 20-мм пушка "тип 99 модель 1" в хвостовой башне, 20-мм пушка в верхней башне (7,7-мм пулемет "тип 92" на G4M1), 2 7,7-мм пулемета в боковых блистерах и 2 (1) 7,7-мм пулемет в носовой установке; до 2200 кг бомбовой нагрузки.

© 2007 Dream Land www.mydream.land.ru