Hawker Hurricane Mk.I
Истребитель-перехватчик
11 февраля 1938 г. газетные заголовки запестрели сообщениями о том, что в полдень накануне один из истребителей Hawker Hurricane, пилотируемый Дж. У. Гилланом, перелетел из Тенхауса в Шотландии в Нортхолт, покрыв расстояние 526 км (327 миль) за 48 мин. со средней скоростью почти 658 км/час (409 миль/час). Великолепный для своего времени истребитель Хоукер Харрикейн Мк.1 начал проектироваться еще в 1933 г., когда главный конструктор компании Хоукер Сидней Кэмм решил создать истребитель-моноплан на базе биплана Fury, используя в качестве силовой установки двигатель Rolls-Royce Goshawk. По мере продвижения разработки последний был заменен на двигатель Rolls-Royce P.V.12 Merlin, и компания Хоукер начала сборку опытного самолета, отвечающего техническому заданию F.36/34 Министерства авиации.
Первый полет опытного образца состоялся 6 ноября 1935 г. Самолет имел убирающееся шасси, подкосное хвостовое оперение, стандартный фюзеляж конструкции компании Хоукер с полотняной обшивкой, новое двухлонжеронное крыло с такой же обшивкой и двигатель Роллс-Ройс Мерлин "С" мощностью 738 кВт (990 л.с.). Официальные испытания начались в феврале 1936 г., и вскоре были легко превышены самые оптимистичные предположения о скоростных характеристиках нового истребителя. 3 июня 1936 г. компанией Хоукер был получен первоначальный заказ на 600 серийных машин. Компания предвидела получение контракта, и ее планы на производство 1000 экземпляров уже начали осуществляться, когда был получен новый заказ Министерства авиации. В заказе, однако, ставилось условие применения двигателя Мерлин II, что привело к некоторой задержке, но в результате предварительных приготовлений серийный Харрикейн Mk I смог свой совершить первый полет 12 октября 1937 г.
К концу 1938 г. в истребительную авиацию ВВС Великобритании было поставлено около 200 самолетов Харрикейн. Затем появились планы дополнительного производства этих истребителей компанией Глостер Эйркрафт. Первый серийный самолет, произведенный этой компанией, поднялся в воздух 27 октября 1939 г. За срок немногим более года компания Глостер произвела 1000 экземпляров самолета Харрикейн; общее количество Харрикейн Mk I должно было достичь 1850 машин, плюс 1924 самолета, произведенных компанией Хоукер. Полотняная обшивка крыла была заменена на металлическую несущую, а среди других прогрессивных улучшений была установка двигателя Мерлин III, пуленепробиваемого ветрового стекла и бронезащиты. Компания Хоукер нашла время для выполнения небольших производственных заказов для Югославии, Бельгии, Ирана, Польши, Румынии и Турции. Были также заключены договоры на производство моделей Харрикейн в Канаде компаниями Канадиэн Кар (Canadian Car) и Фаундри Ко. (Foundry Co.); первый серийный экземпляр совершил полет 9 января 1940г. Канадские истребители сначала были очень сходны с моделью британского производства Харрикейн Mk I, но позднее на них стал устанавливаться двигатель Мерлин производства компании Паккард (Packard).
В начале Второй мировой войны 19 эскадрилий ВВС Великобритании были полностью укомплектованы самолетами Харрикейн. К началу германского наступления на запад в мае 1940 г., восемь из них были перебазированы во Францию, но этого было явно недостаточно, чтобы противостоять Люфтваффе. Подсчет, проведенный после битвы под Дюнкерком, показал, что почти 200 самолетов Харрикейн были уничтожены или так сильно повреждены, что их пришлось списывать. Это было главной потерей для ВВС Великобритании, так как такое количество самолетов составляло почти четверть боевых истребителей. К счастью для Великобритании и ее ВВС, предполагавшееся вторжение Германии на Британские острова не осуществилось, и появилось время для передышки, во время которой эскадрильи истребительной авиации получили возможность пополнить свои ряды. К 8 августа 1940 г., которое официально считается началом "Битвы за Англию" в воздухе, ее ВВС располагали 32 эскадрильями самолетов Харрикейн и 19 эскадрильями самолетов Супермарин Спитфайер (Supermarine Spitfire).
Несмотря на разгром при Дюнкерке и появившуюся в результате этого нехватку истребителей в Великобритании, три эскадрильи самолетов Харрикейн были переправлены за границу для поддержки острова Мальта и для использования в Африке. Усовершенствование самолетов этого типа началось с установки двигателя Мерлин ХХ на планер модели Mk I, которая в результате получила название Харрикейн Mk IIA Srs 1. В основном сходной, за исключением немного удлиненного фюзеляжа, была модель Харрикейн Mk IIA Srs 2. На нее можно было устанавливать вновь сконструированные сменные крылья. С таким крылом, вмещавшим 12 пулеметов калибра 7,7 мм (0,3 дюйма), и узлами крепления для двух бомб массой 113 кг (250 фунтов) или 227 кг (500 фунтов) под ним, самолеты стали называться Харрикейн Mk IIB. На модели Харрикейн Mk IIC вместо пулеметов устанавливались пушки калибра 20 мм. Когда в 1942 г. возможности Харрикейна в качестве истребителя иссякли, использование другой конструкции крыла вернуло к жизни этот замечательный самолет в виде модели Харрикейн Mk IID. В новом крыле размещалось две противотанковые пушки Роллс-Ройс (Rolls-Royce) B.F. или Виккерс (Vickers) Тип S калибра 40 мм и по одному пулемету калибра 7,7 мм на каждую пушку для ее наведения. Этот самолет - "охотник за танками" - подтвердил, что является оружием с большим потенциалом, очень эффективным против немецкой бронетехники в Северной Африке и при боях с имевшими более легкую броню японскими самоходными установками в Бирме.
Успех этих изменений в конструкции крыла привел к появлению последней серийной модели Харрикейн Mk IV (первые экземпляры этого самолета назывались Харрикейн Mk IIE), которая имела двигатель Мерлин 24 или 27 мощностью 1208 кВт (1620 л. с.) и "универсальное" крыло, которое делало самолеты Mk IV штурмовиками. В крыле располагались два пулемета калибра 7,7 мм, помогающих наведению противотанковых пушек калибра 40 мм (2,3 дюйма), две бомбы массой 113 кг (250 фунтов) или одна 227 кг (500 фунтов), или оборудование для установки дымовой завесы, перевозимые или сбрасываемые топливные баки, или восемь ракет. Подобное оружие, впервые предложенное в конце 1941г., было испытано на самолете Харрикейн Mk IV в феврале 1942г., и это был первый боевой летательный аппарат союзников, применивший ракеты (реактивные снаряды) класса "воздух-земля". Можно сказать, что ракеты наделили небольшие самолеты Харрикейн гигантскими возможностями. Они продолжали применяться и после окончания Второй мировой войны, последняя эскадрилья ВВС Великобритании, укомплектованная моделями Харрикейн, получила самолеты для их замены только в январе 1947 г.
Производство истребителей Харрикейн в Канаде сильно возросло по сравнению с первоначальным выпуском модели Mk I. Начало использования двигателя Мерлин 28 мощностью 969 кВт (1300 л.с.) компании Паккард привело к появлению нового обозначения - Харрикейн Mk X. Эта модель была в основном сходной с Mk IIB производства Великобритании и вооружена 12 пулеметами. Хотя в небольших количествах она и поставлялась в Великобританию, большинство этих самолетов было оставлено для службы в Королевских ВВС Канады. Следующая модель, Харрикейн Mk XI, была специально разработана по заданию ВВС Канады и отличалась от самолета Mk X в основном военным оборудованием канадского производства. Основной серийной моделью стал самолет Харрикейн Mk XII, оснащенный обычно двигателем Мерлин 29 мощностью 969 кВт (1300 л.с.) компании Паккард. Первоначально его вооружение составляли 12 пулеметов. Впоследствии самолет мог комплектоваться "универсальным" крылом с четырьмя пушками. Последним сухопутным вариантом, построенным в Канаде, был самолет Харрикейн Mk XIIA, идентичный модели Mk II, но вооруженный восемью пулеметами. 2952 экземпляра Харрикейнов были отправлены в СССР по ленд-лизу в военное время (хотя не все они добрались до пункта назначения). Они неплохо зарекомендовали себя и на Восточном фронте. Другие поставки военного времени были сделаны в Египет (20 машин), Финляндию (12), Индию (300), Авиационный корпус Ирландии (12), Персию (1) и Турцию (14).
Общее количество произведенных в Великобритании и Канаде самолетов составило 14231 экземпляр. Это был, без сомнения, один из лучших истребителей Второй мировой войны. Во время "Битвы за Англию" истребители Харрикейн уничтожили больше вражеских самолетов, чем все остальные силы противовоздушной обороны, наземные и воздушные, вместе взятые. Правда, здесь нужно сделать оговорку, что это стало возможным благодаря тому, что самолеты Супермарин Спитфайер отвлекали на себя немецкие истребители Мессершмитт Bf 109, а это позволило менее скоростным самолетам Харрикейн свободно атаковать немецкие бомбардировщики. "Харрибомбардировщики", базировавшиеся на Мальте, нападали на корабли в Ла-Манше и вносили опустошение в колонны стран Оси в Африке. Самолеты Харрикейн - "охотники за танками" широко применялись практически на любом театре военных действий. В конце лета 1940г. лейтенант Дж. Б. Николсон из истребительной эскадрильи № 249 заработал единственный Крест Победы, полученный представителем истребительной авиации. Это произошло 17 августа, когда на поврежденном и объятом пламенем самолете Харрикейн раненый и получивший сильные ожоги Николсон сумел уничтожить атакующий Мессершмитт Bf 110, после чего выбросился с парашютом, был спасен и остался жив. Неудивительно, что многие годы после окончания Второй мировой войны, только самолет Харрикейн был удостоен чести возглавлять парад самолетов ВВС Великобритании над Лондоном, совершаемый каждый год в честь победы в "Битве за Англию".
Тактико-технические характеристики самолёта:
Год принятия на вооружение - 1938
Размах крыла - 12,20 м
Длина - 9,59 м
Высота - 3,96 м
Площадь крыла - 23,93 кв.м
Масса, кг
- пустого самолета - 2118
- нормальная взлетная - 2994
Тип двигателя - 1 ПД Rolls-Royce Merlin III
Мощность - 1030 л.с.
Максимальная скорость - 520 км/ч
Практическая дальность - 965 км
Практический потолок - 10900 м
Экипаж - 1 чел
Вооружение: 8 7.7-мм пулемета MG.

© 2007 Dream Land www.mydream.land.ru